Мировой суд

Формулярный судебный процесс

Римский формулярный судебный процесс имеет существенное значение для формирования последующей системы судебной инстанции, как истинного источника справедливости. Структура формулярного судебного процесса предполагала возможность подачи своеобразных претензий – иска, после чего, изучались все особенности претензий и производился суд. В суде ответчик уже имел право защищать свои интересы. Суд терял свою односторонность, и дела изучались более детально и глубоко. Законодатель старался сделать все возможное, чтобы судебный процесс в действительности производился четко, точно, правильно и справедливо. Тем не менее, все равно сохраняются элементы, которые не позволяли судебной системе детализировано изучать все обстоятельства дела и принимать рациональные и разумные решения.

Что собой представлял формулярный судебный процесс?

Судебный процесс осуществлялся фактически по заявлению истца. Тем не менее, в то время еще не существовало специализированных помещений для проведения судопроизводства, именно по этой причине, суд производился в разных местах. Также нужно отметить, что судебный процесс не протоколировался, проводился устно. Все решения суда, которые были приняты в процессе рассмотрения дела, не подлежали сомнению, и не было возможности их обжаловать. Фактически, полностью отсутствовала система повторного рассмотрения одного и того же дела.

Нужно заметить, что формулярный процесс практически полностью был лишен своеобразной ритуальности, что делает его более четким, строгим и лаконичным. Кроме всего прочего, он становится формальным. То есть, осуществляются все виды процессов, которые четко установлены законодателем, что позволяет достаточно детально изучать и оценивать все обстоятельства дела. Все действия по рассмотрению дела и принятия решения осуществлялись исключительно претором. В первой стадии осуществлялся процесс изучения дела магистратом.

Особенности судебного процесса

Как вы видите, структура судебного процесса была достаточно примитивной, тем не менее, те изменения, которые были сформулированы, уже подавали надежду на развитие судебной системы, которая бы позволила принимать законные решения. Уже в формулярном процессе мы видим, что отходят от старых традиций, и стремятся к всестороннему изучению дела. Начинается процесс принятия в качестве доказательств свидетельских показаний. Причем создаются законы, определяющие серьезные наказания за лжесвидетельствование.

Уже мы видим появление системы, которая могла бы обеспечивать более четкую структуру рассмотрения дел. Также формируются совершенно иные правила на предоставления требований, что фактически говорит о том, что для их предоставления нужно было иметь определенные, объективные причины.