Мировой суд

Представителями в суде не могут быть...

В соответствии с нормами статьи 49 ГПК РФ формируются данные, которые определяют, кто именно может осуществлять процесс представительства в суде. Устанавливается, что представителем могут быть специалисты-юристы, и даже родственники человека, который выступает в роли ответчика/истца. Представительство основывается на специализированном документе – доверенности на представление интересов. Если данную доверенность дает физическое лицо, то в данном случае есть необходимость заверить доверенность нотариально. Если речь идет о доверенности со стороны юридического лица, то формируется возможность составлять ее без присутствия нотариуса. Но обязательным условием считается наличие печати организации и подписи директора.

Кто может быть представителем в суде?

Законодатель определяет, что представителями в суде могут быть исключительно дееспособные люди, которые достигли совершеннолетнего возраста. Кроме всего прочего, основным условием представления интересов выступает наличие доверенности. Сразу же скажем о том, что к составлению доверенности законодатель также предоставляет определенные требования, и если данный документ будет составлен неправильно, то в данном случае, представитель интересов не сможет осуществлять установленные и предоставленные ему процессуальные действия, пока не будет составлена правильная доверенность.

Законодатель также устанавливает, что представителем интересов может быть не только специалист-юрист, но и родственники ответчика/истца. При этом, устанавливается, что если ответчик/истец будут присутствовать при рассмотрения дела, то есть возможность подать ходатайство на заседании суда на представительство интересов, без необходимости осуществлять процесс составления доверенности.

Кто не может представлять интересы в суде?

В статье 51 ГПК РФ устанавливаются своеобразные ограничения, которые представлены в виде перечня лиц, не имеющих возможность осуществлять процесс представительства в судебном порядке.
  1. В судебном процессе в качестве представителя ответчик/истца не имеет право выступать судья;
  2. Также установлено, что представители прокуратуры и следственной инстанции также не могут осуществлять защиту интересов в качестве представителей;
  3. Но, есть ситуации, когда прокурор или же следователь в действительности получают законное право осуществлять интересы граждан в том случае, если осуществляется процесс представления интересов четко определенных государственных органов.
Как вы имеете возможность видеть, существуют нормы законодательства, которые определяют, кто может осуществлять процесс представительства интересов, а кто такого права лишен. Основным аспектом представительства интересов является предоставление добровольной доверенности на осуществление всех процессуальных действий в судебной инстанции.