Мировой суд

Судебная власть в гражданском процессе

Статья 118 Конституции РФ формирует понятие, что такое судебная власть. Устанавливается, что данная власть направлена на осуществление процессуальных процессов рассмотрения различных дел, которые могут быть основаны на исковых заявлениях, поданных на рассмотрение в суд, или же на основании материалов дела, которое передается в суд прокуратурой.

Судебная власть и ее значение в гражданском процессе

  1. Судебная власть представлена в виде судебной инстанции, в которую вы подаете заявление на рассмотрение дела;
  2. Все дела рассматривают исключительно судьи, которые занимаются вопросом изучения обстоятельств дела, свидетельских показаний и пр.;
  3. Устанавливаются точные параметры проведения судебных процессов. Таким образом, суд рассматривает дело объективно, с учетом всех его особенностей и нюансов. Также устанавливается, что в процессе гражданского рассмотрения дела, доказыванием занимаются стороны процесса, суд же объективно оценивает предоставленные доказательства и данные, и выносит решение в соответствии с установленными нормами законодательства.
В нашей стране существует структура своеобразного строения власти. Существует законодательная власть, которая занимается вопросом разработки специализированных законодательных норм, которые являются обязательными к исполнению всеми гражданами и государственными инстанциями. Существует судебная власть, которая осуществляет процесс контроля за исполнением законодательных норм. Фактически, если осуществляется нарушение законодательства, формируется процесс судебного рассмотрения дела. Также есть исполнительная власть, которая осуществляет процесс исполнения всех судебных решений.

То есть, становится понятно, что в настоящий момент судебная власть осуществляет процесс защиты интересов государства и всех граждан, опирая свою деятельность на нормы законодательной базы – кодексов, а также на нормы конституционного права.

Деятельность судебной власти в РФ

Устанавливается, что деятельность судебной власти целиком и полностью нормируется законодательной базой, которая четко курирует и контролирует процесс рассмотрения дел и вынесения решений. Основная задача судебной власти – принять правильное, законное, четко структурированное решение. Законодатель четко определяет структуру строения решения суда. В решении должна быть мотивировочная часть, которая четко определяет, какие именно доводы и доказательства суд принял во внимание в процессе вынесения решения. А также должны быть даны ссылки на нормы законодательства, которые определяют, чем курировался суд в процессе приема решения.

В гражданском процессе судебную власть представляет судья, тем не менее, судья может действовать исключительно в рамках установленных норм законодательства, что провоцирует формирование объективной судебной системы в целом.