Мировой суд

Судебное решение при формулярном процессе

Формулярный процесс рассмотрения дел присутствовал в римском праве и разделялся на два основных процесса. В первом процессе истец и ответчик должны были самостоятельно обратиться к магистратам и претору. Вторая же стадия предполагала собой участие профессиональных судей, что фактически, делало процесс судебных разбирательств более четким, точным и правильным. Структура такой судебной системы позволяла избавиться от многих негативных аспектов в виде судебных ошибок. Именно по этой причине, данная структура укоренилась и впоследствии модернизировалась в весьма современную систему законного правосудия.

Что собой представляли решения при формулярном процессе?

Естественно, в наше время судебные процессы проработаны до мелочей и деталей. Что же касается римского права, то в данном случае нужно обратить внимание на желание сделать судебную систему объективной, точной и правильной. Тем не менее, все же сохраняется своеобразный приоритет деятельности магистратов и претора. То есть, именно данные «инстанции» осуществляют первоначальный процесс изучения дела. И только после принятия соответственных решений, дело переходит в руки профессиональных судей. Соответственно, уже нарушается аспект непредвзятости рассмотрения дел.

Решение принималось исключительно в рамках установленных норм законодательств, и только на основании изученных материалов. То есть, фактически, решения при формулярном процессе уже были более объективными, а самое главное, они становились мотивированными, так как судебная власть указывало на то, что именно легло в основу принятия того или же иного дела по существу вопроса.

Решение должно быть содержательным, и в случае отсутствия доказательств, проводились определенные процедуры их поиска. Соответственно, мы можем сказать со значительной уверенностью, что в данном случае, формируется достаточно четкая судебная система, которая давала более объективные результаты по принятым решениям, нежели иные судебные системы, используемые до данного момента.

Деятельность судей

Структура судебной системы представляла собой судебную коллегию, как правило, дела рассматривала коллегия судей из нескольких человек. Стороны в обязательном порядке должны были осуществить своеобразное выступление перед судьей, после чего, осуществлялся процесс своеобразных прений. Обратим ваше внимание на то, что в данном случае формируется процесс абсолютного равноправия положений сторон, и формируется свобода в освещении всех обстоятельств дела. Стороны также наделялись законными возможностями самостоятельно предоставлять своеобразные доказательства, доводы и свидетельские показания. Именно такая структура строения судебной системы и позволяла более четко оценивать все стороны дела, принимать более правильные и точные решения. Именно такая структура и стала основой минимизации судебных ошибок в процессе рассмотрения дел.