Мировой суд

Судебные долги

Статья 88 ГПК РФ определяет такое понятие, как судебные расходы. В процессе рассмотрения любого дела возникают определенные расходы, которые впоследствии ложатся «на плечи» ответчика или же истца, а могут быть распределены между сторонами процесса. Данные издержки должны быть уплачены в соответствии с решением суда. В случае, если оплата не осуществляется, решение передается судебным приставам-исполнителям, открывается судебное производство и осуществляется процесс принудительного взыскания.

Как взыскиваются судебные долги?

  1. На основании решения суда все судебные издержки возлагаются на одну из сторон процесса или же распределяются между сторонами процесса;
  2. В случае отсутствия уплаты суммы долга формируется исполнительное производство, в рамках которого и осуществляется процесс принудительного взыскания.
Таким образом, становится понятно, что процесс взыскания судебных долгов имеет массу особенностей. Тем не менее, чаще всего такие долги сразу же уплачиваются, так как судебные приставы сегодня получили существенные полномочия, которые позволяют использовать различные средства в процессе принудительного взыскания.

Если по решению суда сумма судебных расходов была возложена на одну из сторон процесса, то другая сторона, в случае отсутствия уплаты средств, может подать заявление судебным приставам, с предоставлением решения суда. На основании данных документов будет открыто исполнительное производство и будет осуществлен процесс принудительного взыскания денежных средств.

Сразу же нужно сказать о том, что в случае, если в решении суда четко указано, кто именно обязан осуществить уплату судебных расходов или же издержек, повторное обращение в суд на принудительное взыскание не требуется. Достаточно предоставления данного решения и вашего письменного заявления.

Как осуществляется процесс взыскания?

Федеральный закон «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 N 229-ФЗ устанавливает, что исполнительное производство открывается исключительно на основании заявления и предоставленного судебного решения. Также устанавливаются действия приставов, которые могут быть осуществлены для реализации судебного решения. После открытия исполнительного производства сразу же осуществляется процесс оповещения должника. Фактически, должнику предоставляется возможность осуществить выплату средств в добровольном порядке. Для осуществления такой выплаты устанавливается четко определенный срок. Если в течение установленного срока выплаты не осуществляются, то в данном случае обязательно осуществляется процесс принудительного взыскания. Сразу же нужно сказать о том, что в настоящий момент существуют различные способы взыскания средств. Так что, в любом случае, судебные приставы смогут осуществить реализацию судебного решения.