Мировой суд

Свидетель как участник уголовного судопроизводства?

Статья 56 УПК РФ определяет, что свидетелем считается тот человек, который владеет определенной информацией по существу рассматриваемого уголовного дела. Показания свидетелей считаются своеобразным доказательством. Перед тем, как свидетель начинает давать свои показания, прокурор и судья обязан оповестить его о формировании уголовной ответственности за дачу ложных показаний. Если в ходе судебного следствия окажется, что показания были ложными, то суд составляет определение и оповещает прокуратуру о необходимости принятия законных мер в качестве наказания за преступление.

Свидетель является участником уголовного судопроизводства?

В соответствии с нормами законодательства, к участникам судопроизводства относят:
  1. Стороны процесса;
  2. Прокурора и адвоката;
  3. Свидетелей;
  4. Экспертов;
  5. Специалистов;
  6. Переводчиков и пр.
То есть, все люди, которые принимают участие в процессе, являются участниками процесса и несут своеобразную ответственность за осуществление своей деятельности. Например, эксперты обязаны давать только профессиональные консультации. Свидетели – четкие показания по делу, причем, устанавливается, что свидетели также несут ответственность за дачу заведомо ложных показаний. Кроме всего прочего, свидетели, в соответствии с нормами уголовного кодекса, имеют право на получение своеобразной защиты. Вполне очевидным является тот факт, что в определенных ситуациях на свидетелей оказывается своеобразное давление, что искажает факты рассматриваемого дела. Чтобы такого не произошло, предоставляется законная защита, которая обеспечивает безопасность свидетелям.

Если свидетели не являются в суд, а от их показаний зависит суть решения вопроса, то в данном случае, суд может оформить принудительный привод. В данном случае, к свидетелю приедут судебные приставы, которые и обеспечат доставку свидетелей на заседание суда.

Становится понятно, что свидетель – важный участник судебного процесса, от которого зависит аспект правильного принятия решения во многих случаях.

Как должен вести себя свидетель в зале заседания суда?

Структура судебного заседания определяет, что вызов свидетелей осуществляется поэтапно, что фактически обеспечивает структуру независимости показаний. То есть, свидетели, перед дачей показаний, не слышат, какие показания дают иные свидетели. Именно такая структура обеспечивает желаемые параметры объективности.

В зале заседания суда свидетель осуществляет процесс дачи показаний. Фактически, он освещает ситуацию, восстанавливает объективную картину происшествий, и обязан осуществлять процесс дачи ответов на все вопросы, которые задает адвокат, судья или же прокурор. В тоже время, определенные вопросы стороны процесса задавать свидетелю не могут, особенно в том случае, если данные вопросы не касаются сути рассматриваемого дела.