Мировой суд

Третье лицо в судебном процессе

Нормы 29 ГПК РФ устанавливают, какие именно лица имеют право принимать участие в судебном процессе. После подачи искового заявления, в деле имеют право участвовать истец и ответчик. То есть, формируется их право на защиту собственных интересов. Также законодатель устанавливает, что интересы ответчика и истца могут быть предоставлены юристам – представителям интересов. Кроме всего прочего, в судебном процессе принимают участие эксперты, свидетели, переводчики и специалисты. Все участники процесса приглашаются в суд с единственной целью – восстановить объективную действительность по рассматриваемому делу.

Какие третьи лица имеют право принимать участие в судебном процессе?

  1. Свидетели. Нужно сразу же сказать о том, что нередко бывает так, что доводов и доказательств в деле очень мало, и восстановить картину происшествия можно исключительно посредством опроса свидетелей. Таким образом, свидетелей могут приглашать в суд как представители истца, так и ответчика. Свидетельские показания имеют серьезное значение для всестороннего изучения и рассмотрения дела;
  2. Эксперты. Естественно, процесс оценки определенных доводов и доказательств непременно требует детализированного изучения и адекватной, точной и четкой оценки. Сегодня появилось достаточно существенное количество экспертов, которые в действительности имеют глубокие знания, способные помочь суду восстановить объективную картину происшествия и принять правильное, законное решение по сути дела;
  3. Переводчики и специалисты. Чтобы в действительности иметь четкие познания в том или же ином вопросе, непременно нужно пригласить специалистов, которые способны помочь правильно оценить те или же иные доводы, правильно определить структуру поведения и пр. Такие действия направлены на правильное изучение всей ситуации, на восстановление картины происшествия.
Нужно также отметить, что в любом деле, основными участниками являются истец и ответчик. Каждая сторона имеет право предоставлять свои доводы и доказательства, которые определяют четко определенную позицию сторон.

Зачем нужно приглашать в суд дополнительных участников процесса?

В принципе, суд может рассматривать дело на основании первично предоставленных доводов и доказательств, в присутствии истца и ответчика. Тем не менее, основной целью судопроизводства в нашей стране выступает восстановление объективной действительности, и принятие правильных судебных решений. В судебной системе формируется основное правило – изучение дела всесторонне, чтобы исключить всевозможные судебные ошибки. Поэтому, присутствие третьих лиц в процессе рассмотрения дела – очень важный фактор объективности. Ведь только так суд в действительности имеет возможность правильно оценить ситуацию, и восстановить картину происшествия.