Повестка в суд

Статья 116 ГПК РФ определяет структуру вручения повестки в суд. Повестка в суд представляет собой извещение лиц, которые участвуют в деле. Устанавливается, что повестка в суд, в качестве извещения является необходимым условием заседания суда. В п. 2 ч. 2 ст. 364 ГПК решение суда, которое было принято без участия ответчика, в том случае, если ответчик не был оповещен повесткой, подлежит отмене. Таким образом, становится понятно, что повестка в суд является неотъемлемым и очень важным элементом судебного процесса.
Что собой представляет повестка в суд?
В принципе, это юридически значимый документ, который определяется уведомлением ответчика, истца и иных участников процесса, о времени, месте назначения заседания суда. Таким образом, участники процесса имеют возможность вовремя попасть на заседание к рассмотрению дела. Если оповещение было произведено в рамках установленного законодательства, тем не менее, участники не явились на процесс, то в данном случае, судебное слушание может быть осуществлено без присутствия данных участников. В тоже время, если речь идет об уголовном деле, и участник, который не явился в суд, имеет какие-то важные сведения, то в данном случае, может быть организован процесс принудительного привода в суд.Повестка в суд содержит в себе ту информацию, которая имеет существенное значение для осуществления посещения заседания суда. В тоже время, если какие-то участники процесса не имеют возможности явиться в установленное время в зал заседания суда, то в данном случае, подается специализированное заявление. В заявлении указываются причины, по которым человек не сможет присутствовать при рассмотрении дела. Может содержаться просьба о переносе судебного заседания, а может быть высказана просьба о рассмотрении дела при отсутствии данного участника.
Как оформляются повестки в суд?
- Судья, после того, как изучает заявление и признает дело подготовленным, выносит специализированное определение о назначении разбирательства в виде судебного заседания;
- Формируется необходимость осуществления извещения сторон и участников процесса о проведении заседания;
- Определяется четкая дата и время. После чего, в секретариате суда создаются специализированные повестки с информацией о приглашении на заседание суда. Данные повестки отправляются по почте, в обязательном порядке с извещением о получении;
- Почтальон доставляет письмо и выдает его под роспись участнику процесса. После чего, судебная инстанция получает подтверждение того, что уведомление в виде повестки было получено участником процесса.